v_murza: (nik1)
v_murza ([personal profile] v_murza) wrote2013-10-26 09:47 pm

Осень на Аландах. Бомарзундский пирог

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСТА ОТ 2 ОКТЯБРЯ


SKÖRDEFEST — ПРАЗДНИК УРОЖАЯ
На Аландах - этом очаровательном уголке Земли, самое очаровательное время года, наверное, осень. И не только из-за красот природы. Здесь уже много лет в конце сентября проводятся праздник урожая – Skördefest (Шёрдефест). Это такой фантастический 3-дневный уикенд, когда повсюду пробуется и продается все, что выращено, поймано, собрано и приготовлено (домашние напитки, вина, сыры, мясо, рыба, овощи, фрукты, варенья-соленья, сувениры-безделушки и т.д.).

Фотография с обложки праздничного буклета... яркий контраст с безлюдным Мариехамном

Название праздника не слишком благозвучно для русского уха. Но его обязательно стоит посетить. На сайте Шёрдефеста перечислены 10 причин, почему это следует сделать. Я бы указал две: возможность попробовать и приобрести разные вкусности, а, главное - погрузиться в забытую атмосферу патриархального веселья людей, владеющих своей землей и возделывающих ее. Куда еще не добрался рабовладельческий строй.

Вот несколько зарисовок Шёрдефеста, проходившего в этом году с 20 по 22 сентября.
На островах были открыты практически все местные фермы.


Символом праздника является тыквенная голова (pumpagubbe) — фото в заголовке поста. Тыквы тут повсюду и в немыслимом количестве




Праздник задействовал сразу три поколения продавцов.

Товар на прилавках самый разный,

причем в изобилии.




А вот это устройство напомнило отечественный фильм «Самогонщики» ( … Без каких-нибудь особенных затрат - Создан этот самогонный аппарат, - А приносит он, друзья, доход, - Между прочим, круглый год!). Тут же слева продается великолепная ветчина для закуски.


На ферме Lugnet Keramik в коммуне (муниципалитете) Хаммарланд, помимо всякой снеди, производят разную симпатичную керамику




Процесс ее производства


Юные ваятели


А на большинстве других ферм уклон животно-птицеводческий






Мирные овечки на экологически чистых лугах и перелесках.


Шёрдефест празднуют всамделишные викинги в своей деревне.




Это местная молодежь организовала историческую реконструкцию. Интерьер избы викингов






Кузнец за работой. Рядом что-то непонятное с эротическим уклоном.

КАСТЕЛЬХОЛЬМ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ
Гастрономический туризм занятие увлекательное. Но мы от него слегка устали, и сами обстоятельства ненавязчиво напомнили о цели поездки – узнать побольше о точках соприкосновения нашей и Аландов истории.

Неподалеку от деревни викингов в коммуне Сунд находится Кастельхольм – единственный на островах средневековый замок. Выглядит он очень эффектно - компактный, жесткий, типичный замок севера (где-то виденное мною очень точное определение). Как сюда не зайти?


Происхождение замка теряется в глубине веков, и когда-то он был таким


Сегодня увиденное внутри разочаровало. Его интерьеры и убранство не сохранились из-за разрушений и пожаров.

Вид из замка Кастельхольм на окружающий фьорд

Тут работает небольшой музейчик с весьма своеобразными экспонатами


В нем можно сфоткаться на память в аксессуарах эпохи.

Но история Кастельхольма... это просто праздник какой-то для любителей российско-скандинавской темы! Вот каких легендарных личностей замок принимал в своих стенах:

- король Густав I Ваза, отец-основатель шведской независимости (жил тут в 1556 г.);
- его старший сын, свергнутый король Эрик XIV (1533-1577) - был заключен сюда вместе с супругой в 1571г. Это тот, который смог жениться по любви — помните эту романтическую историю?

В 1565 г. на стокгольмском рынке король встретил 14-летнюю финскую девушку Каарину Маунунтютяр (по-шведски Катарину Монсдоттер). Она ему так пришлась по душе, что была тут же определена в свиту его сестры Элизабет. После рождения дочери и сына Эрик и Катарина в 1568 г. обвенчались в кафедральном соборе Упсалы.

Но шведской королевой Катарина была только 87 дней. В том же году король Эрик был свергнут с трона своими братьями Юханом и Карлом и заключен под стражу.

Худ. Erik Johan Löfgren (1825-1884). Эрик XIV и Карин Монсдоттер, 1864

Где же здесь русская тема?! А вот где: ради своего освобождения Эрик вошел в тайный сговор с царем Иоанном Грозным. После его разоблачения охрану усилили до ста стражников. В конце концов его разлучили с семьей и отравили. Катарина Монсдоттер в 1573 г. с детьми Сигрид и Густавом была отправлена в замок Турку.

История Эрика и Катарины не раз вдохновляла писателей, поэтов, художников и композиторов. А также экскурсоводов, от одного из них я слышал фразу: «Так незнатная финская девушка первый и единственный раз стала королевой Швеции...».

Так вот, не первый и не единственный! Истории порой свойственно навязчивое повторение сюжетов, и другой сюжет тоже имеет отношение к Кастельхольму.


Деревянная скульптура Карла VIII. Авт. Бернт Нотке (ок. 1480), Грипсхольм

Здесь, по одной из версий, жил Карл Кнутсон Бунде (1408 – 1470). Он же король Швеции Карл VIII, он же король Норвегии Карл I.

Его называли «король, пришедший из Выборга», где он был наместником лена с 1442 по 1448 гг. За этот короткий промежуток он построил новые башни и здания в Выборгском замке и фактически основал местную промышленность.

Он поставил замок могучий
Для пиров, празднеств и гостей.
Создал великолепные комнаты –
Никто другой не смог сделать лучше.


Во время очередной ссылки в 1457 г. Карл встретился с Кристин Абрахамсдоттер (1432-1492), дочерью губернатора Расеборга. Эта встреча завершилась браком в начале 1470г.
Вот тогда-то провинциальная финская дворянка впервые стала королевой Швеции.
Подробнее об этом романе в очерке автора о замке Расеборг.

Вообще с Выборгом у Кастельхольма просто какая-то мистическая связь.

Кнут Поссе (1440-1500), легендарный военачальник, организовавший в 1495 г. знаменитый «Выборгский гром» (Viipurin pamaus), был комендантом Кастельхольма в 1490-е гг. и скончался здесь в 1500 г.

Его, кстати, карелы и русские считали колдуном и чернокнижником. «Во время осады он сварил в подвалах замка дьявольскую смесь из жаб, змей, ртути, извести и щелока, коей в нужный момент взорвал захваченную противником Андреевскую башню, тем самым нагнав на русских великий страх и заставив их отступить ( Легенды Выборгского замка ) ... временами он возвращается, и тогда ровно в полночь близ Выборгского замка можно увидеть мрачную фигуру».

В реальности он летом 1496 г. еще участвовал в разграблении и сожжении Ивангорода. Совместно со Сванте Нильсоном Стуре (1460-1512), регентом Швеции и командующим войсками под тем же Выборгом, который тоже жил в Кастельхольме... Что-то уж слишком тесен этот мир.


Сванте Нильсон Стуре


Кнут Поссе

Ивангородская крепость, впрочем, через 12 недель была восстановлена.

ЦЕРКВИ ИЗ СЕРОГО КАМНЯ
Наши маленькие открытия и разные занятные совпадения продолжались и после Кастельхольма.
На Аландах сохранилось 11 средневековых церквей «из серого камня», как их называют финны.
Две удалось посмотреть. Вот, наверное, самая выразительная из всех - церковь Св. Михаила в коммуне Финстрём (XV в., здание ризницы XII в.?).


Резной алтарный образ


Слева — супруга, справа — Франс Петер фон Кнорринг (1792-1875), викарий церкви и шведский просветитель, основатель школ на Аландах.


Посмотрите на необычные очертания церковной башни.


Приходским священником в 1880-х гг. этой церкви был Кнут Сонк, отец замечательного архитектора Ларса Сонка, украсившего своими творениями Мариехамн. Юный Ларс многократно видел эту башню. А теперь вспомните его Кафедральный собор в Тампере и собор Св.Михаила в Турку. Есть сходство?

Коммуна Йомала находится рядом со столицей, как раз на пути в Кастельхольм и Финстрём. Здесь находится старейшая каменная церковь не только Аландских островов, но и всей Финляндии. Она была построена в 1260-1290 гг. (отдельные части столетием ранее) и посвящена Святому Олафу Норвежскому, который является небесным покровителем Аландов.


Этот же святой находится на гербе Йомалы и приветствует нас с дорожного щита (снимок из ВИКИ). Изображение его соответствует иконописному канону: в одной руке боевой топор, в другой яблоко-держава, королевская регалия.
Рядом с церковью находится могила Юлиуса Сундблома, аландского «Ильича».

Говорят, что на этом месте чуть ли не с каменного века находилось языческое святилище. Само название Йомала много скажет тем, кто знаком с финским, собственно, Jumala означает Бог. Так же именовались языческие божества у многих финно-угорских народов.

И вот что еще любопытно. Св.Олаф является также покровителем Выборга, в замке которого есть башня Олафа. Россиянам он не чужой. У автора есть очерк Святой Олаф Норвежский на Руси. В земной жизни конунг Олаф II Харальдссон год провел в Хольмгарде (Новгороде), где жила сестра его жены – Ингигерд, ставшая женой князя Ярослава Мудрого (Ярицлейв в скандинавских сагах). Из Новгорода же в начале 1030 г. Св. Олаф отправился в Норвегию на свое последнее сражение.

Между прочим, Ингигерд-Ирина, на земле бывшая самой большой любовью Олафа Харальдссона, к которой он неудачно сватался, является небесной покровительницей Ингерманландии. Это к вопросу о сходстве флагов Ингерманландии и Аландов:)

Возвращаясь к русской теме, отметим, что в Йомале находились береговые батареи Kungsö, построенные соотечественниками во время Великой войны в 1916 г. Добраться до этого места нам не удалось.

На Аландах неоднократно бывали русские монархи. Николай I в 1820 г. (еще будучи Вел. князем), его фрегат «Свеаборг» здесь сел на мель, которая с тех пор называется «Николаевская»; Александр III — 7 раз, в 1875, 79, 85, 90, 91, 93 и в 1894 гг. - в эту поездку на яхте "Царевна" Император в последний раз осмотрел вместе с супругой все дорогие его сердцу места; Николай II в 1885 г.

В КАЖДОМ АЛАНДЦЕ ЕСТЬ КАПЕЛЬКА РУССКОЙ КРОВИ...
В местном разговорном шведском есть русские слова: пирог, блины, будка, дача, бочка, сарай и даже дурак (с ударением на 1-м слоге, означает хитрого человека).

Фраза в заголовке этого раздела, слышанная мною на Аландах, не является пустым звуком. Первое поколение детей русских гусар, солдат и офицеров появилось здесь уже в 1809-1810 гг. (отряд полковника Вуича захватил Аланды в 1808 г.). О том, как это могло происходить, свидетельствует одно надгробье кладбища в Йомала. Это семейное захоронение рода Андрософф.


А потом здесь долгое время находился большой гарнизон русской крепости Бомарзунд. И сегодня на Шёрдефесте угощают блюдом под названием Бомарзундский пирог (очень вкусная выпечка с начинкой из бараньего фарша и, кажется, сметанного крема).


В будущем году исполнится 160 лет со дня трагической гибели Бомарзундской крепости, случившейся такой же прекрасной аландской осенью 1854 г. На ее месте установлен памятник русским воинам-защитникам крепости.


Помнит ли кто-нибудь о них сегодня в России?! Вряд ли. Посему, полагаю, будет не лишним отдельный рассказ о Бомарзунде в качестве продолжения этого очерка.

Окончание следует.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting