Ильменское Поозерье. Двойное солнце в январе

«СЛОВЕНИ ЖЕ СЕДОША ОКОЛО ЕЗЕРА ИЛЬМЕРЯ, И ПРОЗВАШАСЯ СВОИМЪ ИМЯНЕМЪ»
Эта окрестность Великого Новгорода является одним из самых древних мест русской истории.
Ильменское Поозерье протянулось на 20км. от истока Волхова вдоль северо-западного берега озера Ильмень до р. Веряжи («Варяжской реки») узкой полосой в 4-6 км. Тут находился перекресток Волховско-Днепровского и Балтийско-Волжского водных путей, и уже в VIII-X вв. сформировался плотный сгусток поселений, открытых и укрепленных.
Местный народ издревле жил рыболовством и земледелием, предпочитал называть себя поозерами, а не русскими. Были здесь обычаи, неизвестные более нигде. Например, парусные церкви, когда посреди села ставили квадратом колья, обвешивали их лодочными парусами, вносили иконы и служили водосвятный молебен.
Поозерское село Старое Ракомо было резиденцией Ярослава Мудрого и упоминается в летописи в 1015 г. Названия других сел и деревень совсем необычны для слуха: Радбелик, Пискупско (ныне Песчаное), Самокража (ныне Ильмень), Ондвор, Ращеп, Хотяж, Желкун, Здринога.

Веряжа течет параллельно Волхову, но в противоположном направлении.
Вся местность находится как бы в центре мощного кругового течения противусолонь. Может быть, поэтому здесь часты погодные аномалии и много «мест силы». Перынь (древнейшее языческое святилище «бесоугодному чародею Волхову», он же Коркодел, а потом – Перынский скит), Юрьев монастырь. И, конечно, «Клоп» - невысокий холм, во время разлива Веряжи превращающийся в остров. На нем стоит маленький и древний Свято-Троицкий Клопский монастырь – один из главных сакральных центров этих мест.
Поозерье часто называли «святым» за обилие церквей и монастырей. То, что от них осталось сегодня, отмечено на карте выше.
ФОТООТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ 24 ЯНВАРЯ 2010 г.
24 января — праздник преподобного Михаила Клопского (? – 1456), небесного покровителя Поозерья. Об этом загадочном святом будет отдельный рассказ. Добрые люди посоветовали совершить сюда краеведческую поездку именно в этот день, намекая на часто случающиеся необычные вещи.
Они и начались уже на новгородской объездной дороге. Атмосферные чудеса: за бортом ниже минус 30о С, ветрено и пасмурно и, вдруг на небе появилась радуга.
Почти вертикальная, прямо над местом монастыря. Светила она 2-3 минуты, заснять не успели. Зато потом, через несколько часов — двойное солнце (фото в заголовке). Вот еще один снимок его над церковью св. Лазаря Четверодневного в селе Сергово (старое название Ямок)

Что это было — непонятно, какое-то окно в облаках, из которого лился очень яркий свет. Это не фотошоп, снимки не обрабатывались.
Вот и сам монастырь. Понемногу восстанавливается после большевицкого погрома. Здесь покоятся честные мощи св. Михаила Клопского.

Нынешний главный каменный собор монастыря был построен по велению и на средства Иоанна Грозного.

Берег Ильменя — Словенского моря.

Дорога к отдаленной часовне св. Ефрема Перекомского (1412-1492).

Сама часовня (на месте некогда существовавшего монастыря). Выглядит чем-то призрачным и нереальным.

Успенская церковь в селе Курицко.

Четырехъярусный 15-частный иконостас XIX в.


![]() |
![]() |
А это устройство для отопления храма.

В завершение поста — незаслуженно забытое российское транспортное средство. Высокой морозоустойчивости.

Часовня и источник Михаила Клопского у села Старое Ракомо. Народ запасается родниковой водой.

no subject
я так понимаю э то западное побережье этого озера и чуть южнее Новгорода?
хороший отчёт)) Вам бы зеркалочку..))
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
Спасибо!
(Кстати, такая же печка на Минеральной,21 - в церкви, построенной Бенуа на Выборгской стороне)
Re: Спасибо!
Re: Спасибо!
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
А уменя все прозаичнее: засосала стихира и прозарушные набеги, отторгающие последние миллиграммы серого вещества...
Хогтелось бы услышать твое мнение в адрес некоего ископаемого, показываю http://www.stihi.ru/avtor/splinnn.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Ответ только таков: скоро - выборы!
no subject
===================
Вчера, 6 июля 2000, ездили с Василием Евгеньевичем в Хутынь и Вяжищи. Два монастыря, две святыни...
===================
…Из старых записей ...ездили в Поозерье на поиски священного камня Медведица. Поозерье - это своеобразная местность на западном берегу озера Ильмень южнее Великого Новгорода, одно из самых древних мест русской истории, запечатленных в начальных летописях. Любопытно, что население Поозерья, издавна занимающееся земледелием и рыболовством, называет себя поозерами, предпочитая это самоопределение общеэтническому - русские.
Поозеры имеют и свои праздники, неизвестные более нигде, например, т.н. Прихоженье (6 июля и 24 января н.ст.). В Поозерье существовал и уникальный феномен построения т.н. парусных церквей или часовен, когда в некоторые праздники (чаще в Преображенье, в Казанскую или в Ильинскую) мужики посреди деревни ставили квадратом колья, которые обвешивали лодочными парусами. В огороженное пространство вносили иконы, посуду с водой, потом служился водосвятный молебен, после которого обходили деревню кругом, кропили водой скотину и выходили с молебном в поле.
В пяти км от Ильменя на берегу реки Веряжи стоит небольшой древний монастырь во имя Пресвятой Троицы, называемый Клопским. Это - главное православное святилище Поозерья, его сакральный центр, который, к сожалению, ныне пришел в полный упадок...
http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_1179.htm
Продолжение
(no subject)
З Днем народження!!!
дякую Фаготище за вітання і що не забуваєш
С ДР!!!
Re: С ДР!!!
Спасибо, Анастасиюшка)))
(no subject)