January 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Прошу прощения, что влезаю в Вашу ветвь. Просто хочу хочу прокомментировать как человек, несколько лет составляющий каталог храмов неорусского стиля.
1. Неорусский силь - термин небезупречный, но вполне устоявшийся. Модификация национального стиля, соответствующая эпохе модерна и тесно связанная с эстетикой модерна. Церковь в Лебяжьем - неорусский стиль без вариантов. Интересно то, что Косяков - архитектор, в основном проявивший себя в более раннее время как автор храмов в византийском и русском стиле (эклектичном, тот, который прежде было принято называть псевдорусским, сейчас в актуальной науке это уже дурной тон). В неорусском же он спроектировал кроме Лебяжьего лишь храм в Выборге (который не достроили, а финны на его основании соорудили архив) и храм в Сеуле (не был построен). Проект церкви в Лебяжьем хранится в Музее истории Петербурга и выставлялся, большой и цветной, недавно на выставке "Русский стиль" в Петропавловской крепости (к сожалению, каталога не было).
2. Про старообрядцев. Никакого "старообрядческого модерна" нет. Старообрядческие храмы архитектурно ничем не отличаются от синодальных. Разве что кресты у них ТОЛЬКО простые восьмиконечные с косой перекладиной, плюс у беспоповцев нет алтарей и иконостасы глухие, без царских врат (например, в Знаменской церкви на Тверской в СПб, которую ту приводили в комментах).
Просто так вышло, что, как известно, возможность строить храмы староверы получили лишь в 1905 г., а денег было много, вот и стали сразу вкладывать в храмостроительство. По времени это совпало как раз с расцветом неорусского стиля, который в церковной архитектуре этих лет был "мэйнстримом", и все крупные зодчие проектировали храмы в основном в нем. Провинция же (и старообрядцы, и "никониане") продолжали строить в основном в духе эклектики. Я просмотрел подборки старообрядческого журнала "Церковь", где печаталась хроника возведения храмов с фото и проектами - поверьте, неорусские изыски у старообрядцев имели место лишь в крупных городах, в основном в Москве и Подмосковье, и в значительной степени благодаря постоянно облужитвавшему московских старообрядцев архитектору И.Е.Бондаренко, который сам старообрядцем, кстати, не был, как и другие зодчие, на старообрядцев работавшие - Шехтель, Крыжановский.
"Вдавленные" орнаменты происходят из новгородской архитектуры XIV-XV веков.
Об универсальности архитектурных решений можете посудить вот по этой истории: http://av-otus.livejournal.com/10415.html
Новаторская "синодальная" церковь в Пархомовке стала образцом для старообрядческого собора в Боровске. Ну и можете вообще покопаться у меня в журнале по тэгам "неорусский стиль" и "статьи": http://av-otus.livejournal.com/tag/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8 (это то, что я уже опубликовал в научных сборниках), дабы увидеть, сколько всего этого было.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 8th, 2025 10:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios