v_murza: (nik1)
[personal profile] v_murza
МАЛОИЗУЧЕННОЕ ТВОРЕНИЕ ВАСИЛИЯ АНТОНОВИЧА КОСЯКОВА (1862-1921)


Лебяжье — крупный поселок на южном берегу Финского залива в 60-ти км. от Петербурга. Он известен с 1500 г. и имел когда-то названия шведское Lebasia by и финское Lepäsi. Самый интересный его уголок находится на окраине со стороны СПб, аккурат за началом малопонятной простому человеку «погранзоны» и называется Лоцманским селением.

Здесь с 1867 по 1920 гг. было компактное поселение морских лоцманов, многие постройки которого дошли до наши дней. Подробнее о нем можно прочесть в очерке [livejournal.com profile] alert_dog или у автора в сообществе [livejournal.com profile] nikola_78_ru.
Последним крупным проектом лоцманов в своем селении стало строительство в 1910-х гг. каменной церкви Святителя Николая Мирликийского. Современный ее адрес - Приморская ул., 18. История этого храма весьма интересна и хранит ряд загадок.

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО
Если ехать из г. Сосновый Бор в СПб через Лебяжье, сложно не заметить справа от шоссе длинное здание Никольской церкви с двускатной крышей и шатровой колокольней (фото в заголовке поста).
К слову сказать, большинство петербуржцев так в «Сосняк» и ездит: туда через Лопухинку, обратно вдоль залива, ибо бдительные пограничники в эту сторону документы почему-то не проверяют. Можно добраться сюда и электричкой до ст. Чайка, далее 800 м. пешком. Храм, таким образом, доступен, но службы в нем ведутся только летом по выходным и праздникам.

Вот информация о Никольской церкви в Лебяжьем на сайте Храмы России :
«Кирпичная церковь в неорусском стиле, заложенная в 1911 г. и оконченная в первые послереволюционные годы. Прямоугольная в плане постройка на полуподвале, с шатровой колокольней с западной стороны. В 1931 г. закрыта, использовалась как кинотеатр. В 1993 г. возвращена верующим, ремонт начат в 2005 г.».

Автором ее проекта указан Василий Антонович Косяков (1862–1921), замечательный архитектор, построивший Морской собор в Кронштадте.

Толчком, подхлестнувшим мой интерес к этому храму, явился случайно увиденный диалог на форуме «Архитектура Санкт-Петербурга»:

- Вопрос, однако! В каком стиле церквушка? (следует фото Никольской церкви).
- Все чаще можно сказать новоиздёв в стиле "никакизм" <...>.

И далее высказывается мнение, что это переделанный католический храм.

Как это, думаю, Василий Косяков и «никакизм»?!! Это новодельные «легранды» с «регентхоллами» являются никакизмом. Неужели форумчанам не понятно, что церковь изуродовали в советские времена.
Но как она выглядела изначально, и где в ее облике присутствует почерк мэтра?

Я стал искать информацию, и тут начались сюрпризы.
Первый состоял в том, что эту церковь не указывают в числе построек В.А.Косякова.
Второй – информация местного краеведа: «Лоц-командир адмирал Попов поручил проектирование церкви своему родственнику архитектору Н.Н.Никонову. Благословения церкви на проектирование получено не было. Представленный проект каменного храма с пятиглавым куполом сначала был отклонен правлением Санкт-Петербургского строительного отделения. Однако затем претерпел ряд изменений, и 31 мая 1912 г. разрешение на строительство было получено».


Церковь в Лебяжьем. Рис. В.Г. Исаченко

ПЯТИГЛАВЫЙ ХРАМ
Вот сведения из другого источника: «На 31 мая 1912 г. правление Санкт-Петербургского Строительного отделения одобрило проект каменного храма с пятиглавым куполом. Храм был построен и освящен. Впоследствии здание церкви получило двускатную крышу. В нем последовательно располагались читальня, клуб, пекарня, КП Ижорского сектора (?), кинотеатр, штаб Гражданской обороны (ГО)».
Итак, несмотря на ряд временных нестыковок, ясно, что храм был пятиглавым. Осталось найти его изображение. И это стало самой трудной задачей.

В сети его нет. В книге В.Г.Исаченко «Зодчие Санкт-Петербурга XVIII – XX веков» приводится рисунок
церкви в Лебяжьем, принадлежащий автору книги (см.выше). Но он включает только часть колокольни и паперти, куполов не видно. Архитектором церкви назван В.А.Косяков.

В материалах Международной научно-практической конференции «Вклад преподавателей и выпускников ИГИ-ЛИСИ-ГАСУ в историю и культуру Санкт-Петербурга» (2012 г.) есть очень информативная статья «Архитектор Василий Косяков и его постройки». Церковь Николая Чудотворца купеческая в Лебяжьем указана в числе творений Василия Антоновича совместно с его братом Владимиром Антоновичем, годы постройки 1913-1917.
Но и там ее фото уже в изуродованном виде. Какой-то заколдованный круг.

С огромным трудом я нашел вот это маленькое изображение (справа), принадлежащее неизвестному художнику. Даже из него видно, насколько красивой и совершенной была Никольская церковь. Вот вам и «никакизм».


И наконец, с помощью настоятеля церкви о. Александра, которому я искренне признателен, мне удалось получить рисунок исходного проекта храма. Он приводится в конце поста. Кажется, это был подлинный шедевр неорусского стиля.

Осталось найти стилистическое и композиционное сходство церкви с другими постройками В.А. Косякова. Похоже, оно существует. Посмотрите на Покровскую церковь В.А.Косякова в Козьей Горе.

СОВРЕМЕННЫЙ ВИД ХРАМА. ПЯТЬ ХЛЕБОВ И ДВЕ РЫБЫ
Сегодня храм понемногу восстанавливается.

Колокольня

Крыльцо (паперть)


Боковой вход с правой стороны

Стена алтарной части

На алтарной стене есть выбитый в камне рисунок, смысл которого не удается до конца расшифровать местным краеведам: две рыбы, хвосты которых переплетены, ниже – четыре узкие полосы, а чуть выше - пять полуокружностей.


Хочу им дать простую подсказку: это описанное всеми евангелистами чудесное насыщение пяти тысяч человек пятью ячменными хлебами и двумя рыбами (Мф. 14:14—21; Мк. 6:33—44; Лк. 9:12—17; Ин. 6:1—14).

К этому нужно добавить, что мне не удалось найти ответа на вопрос, почему Никольскую церковь называют Купеческой. Что за купцы проживали среди лоцманов, еще предстоит выяснить.

Увидим ли мы эту церковь в ее былом великолепии? Хотелось бы в это верить.
Средств ее прихода для этого явно недостаточно. Приход невелик, да еще и осуществляет попечение «Дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии № 1» г. Петродворца.

Сайт прихода Никольской церкви находится ЗДЕСЬ.
Автор будет благодарен за любые ее исторические фотографии и изображения.

Современный снимок церкви в ракурсе, максимально приближенном к рисунку ее проекта (утащен с сайта Храмы России)


Date: 2013-04-24 07:23 pm (UTC)

From: [identity profile] alert-dog.livejournal.com
Спасибо за пост! Мы хоть и не почитатели неорусского стиля, но эта церковь будто слеплена руками, как совсем старые храмы. В.Косяков - хороший архитектор. И само Лебяжье прекрасное, правда, сейчас тоже под угрозой...
Date: 2013-04-25 02:19 am (UTC)

From: [identity profile] silva2103.livejournal.com
И я вспомнила Лебяжье. Много раз там бывала…
Нашла интересные документы и воспоминания на сайте Лебяжье
http://lebiaje.narod.ru/history/index.html
http://lebiaje.narod.ru/olddocs/olddocs.html

Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии по уездам
http://www.countrysite.spb.ru/ISS/content_ISS.htm

Упомянутые тобой храмы на карте
http://www.temples.ru/map.php?ProvinceID=1042
Date: 2013-04-25 02:20 am (UTC)

From: [identity profile] silva2103.livejournal.com
В Лебяжьем есть еще одна, относительно недавно построенная на кладбище, Церковь-часовня Иконы Божией Матери Взыскание Погибших
Находится недалеко от железнодорожной станции Лебяжье.
http://temples.ru/card.php?ID=9748
Date: 2013-04-25 06:29 pm (UTC)

From: [identity profile] zalgalina.livejournal.com
Хороший пост.Вы,Владимир,вообще,такие нужные темы всегда поднимаете.
Очень рыбки заинтересовали.Как они хвостиками переплелись.С воображением был художник,или мастер.Нигде такие рыбки не встречались.
Спасибо. Прочитала с удовольствием и с интересом.
Date: 2013-05-02 10:33 am (UTC)

From: [identity profile] pamsik.livejournal.com
Церковь очень красива. Лепа.
Единственное - смущает жесткое определение кем-то её стиля "неорусский" или "псевдорусский".
Мне кажется это неверным.
Хорошо бы проконсультироваться со священниками-старообрядцами. Очень похоже на стиль кержаков, если можно так сказать... Может быть какие-нибудь купцы-старообрядцы и дали на её постройку деньги, кто знает...
Date: 2015-05-26 07:25 am (UTC)

Восстановление церкви

From: [identity profile] aadadurov.livejournal.com
Церковь постепенно восстанавливается. Плановое завершение к 2020г.
Сделан проект, 3D модель, уже завершены работы по цокольному этажу и фундаменту, сейчас восстанавливается купольный барабан.
3D-модель: http://vk.com/wall-10389091_268
Page generated Jul. 1st, 2025 12:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios