v_murza: (nik1)
v_murza ([personal profile] v_murza) wrote2014-01-17 09:59 pm

Я проснулся и увидел под окнами Босфор



Стамбул жемчужно-сер вдали,
От дыма сизо на Босфоре,
В дыму выходят корабли
В седое Мраморное море.
Дым смешан с холодом воды,
Он пахнет медом и ванилью,
И вами, белые сады,
И кизяком, и росной пылью
(Иван Бунин)

СТАМБУЛ ГЛАЗАМИ ПЕТЕРБУРЖЦА
Мое желание увидеть Виза́нтий-Царьград-Константинополь-Стамбул всегда было желанием подлинным.

У Иосифа Бродского есть причудливое и загадочное эссе Путешествие в Стамбул, в котором предложен способ познания обитаемого мира: объехать его по долготе, то есть, по меридиану. Там же приводится замечательная мысль: «Существуют, однако, места, разглядывание которых на карте на какой-то миг роднит вас с Провидением».
Разглядывание на карте меридиана Петербурга (он же Пулковский 30о19’ в.д.) ни на миг не сроднило автора этих строк с высшими силами. Зато объезд меридиана выявил ряд душевно близких мест: Великий Новгород, Киев, Одесса. А лежат они между Санкт-Петербургом и Стамбулом, будто между двумя зеркалами.

Почему два этих великих города зеркальны?
Ну, как же: оба они столицы исчезнувших империй. Петр Великий основал город на краю страны, на Неве - «окно в Европу», Константин Великий перенес в 330 г. столицу Римской империи на край страны в город на Босфоре - «окно в Азию». Оба мегаполиса были названы именами своих основателей (Петербург носит имя небесного покровителя Петра, что сути не меняет). А потом имена обоих городов были заменены на варварские.
Рим и Москва («Третий Рим») – старшие, «стихийные» города империй, Константинополь и Петербург – младшие города, созданные гением их основателей.
Хотите еще сходства между Питером и Стамбулом? Проведите аналогию между Айя-Софией и Исаакиевским собором (двумя «музеями»), вспомните, что у нас самая северная в мире мечеть.

Наконец, оба города глубоко мистичны. Речь не идет о стамбульских амулетах - синих «глазиках». Сладкая и ядовитая магия византизма на столетия отравила русское сознание особой прелестью некого «всеславянского царства»:

Радость велию явил месяц май есть,
Яко нам царевич Петр яве ся родил есть.
Вчера преславный Царьград от турок пленися,
Ныне избавление преславно явися.
Победитель прииде и хочет отмстити,
Царствующий оный град ныне освободити.
О Константине граде! Зело веселися!
И святая София церква – просветися!
(Симеон Полоцкий)

И своды древние Софии,
В возобновленной Византии,
Вновь осенят Христов алтарь».
Пади пред ним, о царь России, –
И встань как всеславянский царь!
(Ф.Тютчев)

Петербургское зелье другого свойства. Ингерманландский холодок, кажется, должен быть противоядием от того, что «снова милая столица окре́стится «Святой Царьград». Но этого не произошло. От взаимодействия двух субстанций образовалась гремучая смесь, попавшая в резонатор двух зеркал. В марте 1917-го всё это рвануло…

Автор не ставил цели забираться в мистико-исторические глубины.
Задачей затянувшегося вступления, собственно, было одно – показать, что посещение города-зеркала абсолютно необходимо для петербуржца. И если вы не прочувствуете, как это случилось с Бродским, запахов «меда и ванили», к которым примешиваются жареная рыба, горьковатый дымок буржуек и свежий бриз Босфора, шершавости тысячелетних стен и горбатости мостовых, – не беда (опять тянет на полемику с великим земляком, не хорошо это…). Вы найдете там пищу для интеллекта и ума.
«… Есть города, поглощающие тебя целиком. На их территории чувствуешь себя собранным — тоска по родине рассеивается, тупая боль в мышцах исчезает». Хотя они и остаются бесконечно далекими от тебя по своему душевному и ментальному устройству.

После встречи со Стамбулом, заполнившей пять январских дней 2014 года, автору хочется поделиться своими впечатлениями. Для начала это будут просто четыре десятка фотографий известных и не самых известных мест великого города.

И еще два слова о том, как эта встреча началась.
Давнему желанию попасть в Стамбул препятствовали почти византийские сложности и несрастухи. В конце прошлого года я прочел замечательный рассказ френдессы [livejournal.com profile] pamsik, который рекомендую всем в качестве путеводителя.

– Всё, ехать надо, - решили мы с супругой. Билеты на прямые рейсы были разобраны. Летели с ночной пересадкой в Шереметьево-2. Я уже видел огни и посадочную полосу, но самолет ушел на 2-й круг. Потом, наконец, посадка и рейс Москва-Стамбул с задержкой. В Ататюрке были около 2 ч. ночи местного времени. Сквозь окна микроавтобуса в полусонном состоянии любовались магистралями мегаполиса, потом кривыми улочками, тесными воротами и прижавшимися друг к другу домами старого города. Вот и крохотный отель в районе Султанахмет. Приветливый турок на рисепшн произнес на английском: «Утром вас ждет приятный сюрприз». Не придали значения, добрались до номера на 3-м этаже по узкой винтовой лестнице, до кровати, отключились…

В 6 утра меня разбудил вопль муэдзина ( «ас̣-с̣аля́ту х̮айру мина-н-наўм» - молитва лучше сна! да кто бы %’`$^%~& @## в этом сомневался), супруга тоже проснулась. Я отдернул тяжелую драпировку штор, открыл окно и... увидел перед собою Босфор.
Фото в заголовке.

Айя-София на фоне январской зелени


Интерьеры




Мозаика Х в. — Божия матерь с двумя императорами, Константином (держит модель основанного им города) и Юстинианом (модель Айя-Софии)


Столь дорогие очам петербуржца колонны.
Слева – Колонна Константина (Чемберлиташ). Построена в 330 г., венчавшая ее бронзовая статуя императора была снесена ураганом в 1106г. Справа – Египетский обелиск. Доставлен императором Феодосием Великим из Египта и установлен в 390г.

Крыши Стамбула








На снимках ниже: слева – кажется, обитель стамбульского Карлсона-эфенди. Справа – единственный в мире общественный туалет на крыше.

Стамбульские котэ.




Исходя из их количества и ухоженности, город на Босфоре, несомненно, можно назвать кошачьей столицей мира. За что ему от автора низкий поклон.



На городских улицах и набережных








Свежевыжатый сок граната... одно из самых ярких впечатлений


Греческий лицей. Здесь учились юные греки-фанариоты (жители греческого района Фенер), которые затем поступали на службу при дворе султана. Это очень выразительное здание построено в 1884 г., сейчас, кажется, заброшено.


Слева — улочка в Фенере. Справа колокольня уникальной «Кровавой Церкви» (Kanlı Kilise), названной из-за резни, которая была в этом районе при взятии Константинополя османами в 1453г.

Ее называют еще церковь Монгольской Божией матери в честь принцессы Анны Палеолог, которая в 1265 г. была отправлена в Монголию, чтобы стать женой монгольского хана. После смерти мужа она вернулась в Константинополь и постриглась в монахини. Единственный Византийский храм, который не был переделан в мечеть. Нам удалось попасть внутрь, но к великому сожалению, фотосъемка там строго запрещена.

Резиденция Патриарха Константинопольского и Патриаршая церковь Св.Георгия (1720).




Византийская мозаика церкви Хора ХIV в.


Церковь Богородицы Паммакаристы («Радующейся»), она же мечеть Фетие-джами. По площади уцелевших мозаик уступает лишь Айя-Софии и церкви в Хоре.




Путь во дворец Топкапы




В парке Гюльхане


Внутренний двор мечети Сулеймание — самой большой в Стамбуле (сооружена по приказу султана Сулеймана Великолепного архитектором Синаном в 1550—1557гг.)


А это купол уже другой мечети - Голубой или Мечети Ахмедие (нач. XVII в.), украшенный знаменитой расписной изникской плиткой.


Голова Медузы в подземной цистерне Йеребатан. Справа — нутро башни замка Едикуле.

Замок Едикуле, он же Семибашенный.


Феодосиевы стены длиной около 6 км.
Были воздвигнуты для защиты Константинополя от варваров при императоре Феодосии II. Строительство продолжалось с 408 по 413 гг. В настоящее время реставрируются. Под ними предприимчивые стамбульцы разбили огороды.


А это сохранившиеся каменные ядра, которыми османы обстреливали стены Феодосия при штурме города в 1453 г.


Продолжение следует

[identity profile] silva2103.livejournal.com 2014-01-18 12:42 pm (UTC)(link)
Волшебная первая фотка)

…Стамбул из сумрака встает:
два резко-черных минарета
на смуглом золоте рассвета,
над озаренным шелком вод.

Владимир Набоков
1919, Золотой Рог

[identity profile] v-murza.livejournal.com 2014-01-18 05:17 pm (UTC)(link)
Анастасиюшка, спасибо!
Теперь могу сказать о себе словами М.Кузмина:

И я бывал, друзья, в Стамбуле,
Покой прелестный полюбив.
Мои глаза в дыму тонули,
Где зыбит зелени залив...


Что-то ты давно в свой журнал не пишешь.

[identity profile] silva2103.livejournal.com 2014-01-18 05:56 pm (UTC)(link)
Ой, сколько там наших оказалось не по своей воле.
А ты - по своей)) Конечно, фантастический город!

Чего не пишу? Не знаю даже... Чаще всего, пост придумывается и публикуется в пять секунд, стремительно) А чуть задержишься... пиши пропало)
Как увлекусь чем, всё перелопачу на пределе возможного... Наберу тонну материалов... и неохота становится публиковать. Уж сколько тем кануло в Лету.
Последнюю неделю Чайковского слишком близко к сердцу приняла. А сегодня уже генерал Скобелев, так сказать, слегка потеснил)

[identity profile] v-murza.livejournal.com 2014-01-18 06:54 pm (UTC)(link)
Тема Петра Ильича, кажется, потеряла актуальность... Пришел тов. Мединский и все испортил:
http://inotv.rt.com/2013-09-19/Glava-Minkulta-popravil-orientaciyu-CHajkovskomu
(это шутка, конечно)
Напиши обязательно по Ак-Пашу Белого генерала! Прошлый год 170-летие его... никто даже не помянул:(

[identity profile] silva2103.livejournal.com 2014-01-18 07:07 pm (UTC)(link)
Белый генерал - потрясающий человек...
Да и без меня напишут.
Фильмы, вон, снимают, а я смотрю)

[identity profile] v-murza.livejournal.com 2014-01-18 07:34 pm (UTC)(link)
А что за фильмы?!

[identity profile] silva2103.livejournal.com 2014-01-18 07:39 pm (UTC)(link)
Ну, например, у меня есть на Ютубе плейлист ГЕНЕРАЛЫ, в него я добавила два докфильма о Скобелеве, которые посмотрела


http://www.youtube.com/watch?v=ooKKxUkEvzk&list=PLGqbaGwVe7cbvHROA_U-Muc-LkETge8cW&feature=share

[identity profile] v-murza.livejournal.com 2014-01-19 10:28 am (UTC)(link)
Прекрасные ссылки, спасибо!

[identity profile] silva2103.livejournal.com 2014-01-18 09:27 pm (UTC)(link)
И что было бы, если бы Скобелев осуществил свою мечту - взял Константинополь?)
Если бы не большая политика, как принято говорить)
Русские войска собирались овладеть Босфором, но были остановлены.
А Скобелев, переодевшись в гражданское платье, приезжал в город на разведку, изучал расположение улиц, мостов и укреплений.
"На всякий случай", - говорил он своим офицерам)

ты помнишь историю мемориала Сан-Стефано?

[identity profile] v-murza.livejournal.com 2014-01-19 10:26 am (UTC)(link)
Это был величественный памятник войне 1877–1878 гг. и 5000 русским солдатам, захороненным в Стамбуле. Его взорвали в ноябре 1914 г.
Сейчас там аэропорт им. Ататюрка. Посмотри, например, здесь: http://www.kadashi.ru/kad_chteniya/8stefano.html
Кажется, от массового помешательства и химер надо вовремя освобождаться.

Re: ты помнишь историю мемориала Сан-Стефано?

[identity profile] silva2103.livejournal.com 2014-01-19 02:16 pm (UTC)(link)
Неисчерпаемая и трагическая тема...

Re: ты помнишь историю мемориала Сан-Стефано?

[identity profile] silva2103.livejournal.com 2014-01-19 04:27 pm (UTC)(link)
Спасибо, я всё-таки завела разговор о Скобелеве в своем ЖЖ))

[identity profile] pamsik.livejournal.com 2014-01-19 04:04 pm (UTC)(link)
Ах! Как красиво)
"на смуглом золоте"... "над шелком вод"

...корабль наш сонный в огромном, круглом янтаре...

[identity profile] silva2103.livejournal.com 2014-01-19 04:14 pm (UTC)(link)
Тогда не грех вспомнить полностью стихи этого волшебника)

Всплывает берег на заре,
летает ветер благовонный.
Как бы стоит корабль наш сонный
в огромном, круглом янтаре.

Кругами влагу бороздя,
плеснется стая рыб дремотно,
и этот трепет мимолетный,
как рябь от легкого дождя.

Стамбул из сумрака встает:
два резко-черных минарета
на смуглом золоте рассвета,
над озаренным шелком вод.

В.Набоков

еще один волшебник...

[identity profile] v-murza.livejournal.com 2014-01-19 05:31 pm (UTC)(link)
Серебром холодной зари
Озаряется небосвод,
Меж Стамбулом и Скутари
Пробирается пароход.
Как дельфины, пляшут ладьи,
И так радостно солоны
Молодые губы твои
От соленой свежей волны.
Вот, как рыжая грива льва,
Поднялись три большие скалы —
Это Принцевы острова
Выступают из синей мглы.
В море просветы янтаря
И кровавых кораллов лес,
Иль то розовая заря
Утонула, сойдя с небес?
Нет, то просто красных медуз
Проплывает огромный рой,
Как сказал нам один француз, —
Он ухаживал за тобой.
Посмотри, он идет опять
И целует руку твою…
Но могу ли я ревновать, —
Я, который слишком люблю?..
Ведь всю ночь, пока ты спала,
Ни на миг я не мог заснуть,
Все смотрел, как дивно бела
С царским кубком схожая грудь.
И плывем мы древним путем
Перелетных веселых птиц,
Наяву, не во сне плывем
К золотой стране небылиц.
(Н.Гумилев)

Re: еще один волшебник...

[identity profile] silva2103.livejournal.com 2014-01-19 08:50 pm (UTC)(link)
Царство волшебников)

Re: ...корабль наш сонный в огромном, круглом янтаре...

[identity profile] pamsik.livejournal.com 2014-01-20 01:01 pm (UTC)(link)
Да, не грех, не грех) И вы представить себе не можете как эти строки ложатся на Стамбул.) И сейчас, ничего не устарело. Вообще советуют перед поездкой туда прочитать книгу Орхана Памука "Стамбул. Город воспоминаний".
Правда я сама не читала. Но хочу в скором времени пробел этот исправить. )

Re: ...корабль наш сонный в огромном, круглом янтаре...

[identity profile] silva2103.livejournal.com 2014-01-20 04:55 pm (UTC)(link)
Ой, так и всё в нашей власти!)
Может, и я тоже почитаю, если вдруг надумаю ехать...

http://www.loveread.ec/read_book.php?id=17196&p=1
http://knigosite.org/library/read/84607
Эх, жаль, на картинки - только ссылки в конце, а сами картинки я как-то не наблюдаю)

Re: ...корабль наш сонный в огромном, круглом янтаре...

[identity profile] pamsik.livejournal.com 2014-01-22 10:13 am (UTC)(link)
Вот что делает с нами интернет). Скачал книгу и иди читай). Всё легко и просто. Хотя я, если честно, люблю бумажные носители. Но иногда, конечно, можно.)

Re: ...корабль наш сонный в огромном, круглом янтаре...

[identity profile] silva2103.livejournal.com 2014-01-22 10:24 am (UTC)(link)
Да, и я предпочитаю бумажные книги)

Re: ...корабль наш сонный в огромном, круглом янтаре...

[identity profile] silva2103.livejournal.com 2014-01-25 01:14 pm (UTC)(link)
Удивительно, что пришла озоновская посылка. Открыла первую попавшуюся страницу, а там – «Вид Константинополя». 1847))
Александр Дорогов_Вид Константинополя_1847
Edited 2014-01-25 13:45 (UTC)

Re: ...корабль наш сонный в огромном, круглом янтаре...

[identity profile] pamsik.livejournal.com 2014-01-28 04:45 pm (UTC)(link)
Ох, у меня на Озоне уже три заказа).
Я думаю, что такая картинка вам как некий знак).
И, кстати, она не из "В поисках Константинополя" Иванова? Книгу называют настольной для всех любителей Византии).

Re: ...корабль наш сонный в огромном, круглом янтаре...

[identity profile] silva2103.livejournal.com 2014-01-28 05:30 pm (UTC)(link)
Это - "Русское искусство XV-XX веков. Из фондов Государственного Русского музея". Выше ссылку дала.
Интересно, что из представленных 227 самых разных репродукций я первоначально и случайно(!)) открыла страницу с видом Константинополя.
Единственный вид Константинополя в этой книге.
Это и был знак)) чтобы написать пост))

И.Айвазовский. Лунная ночь в Константинополе. 1862

[identity profile] v-murza.livejournal.com 2014-01-28 06:12 pm (UTC)(link)


сколько у него картин посвящено Стамбулу... сбился со счету