v_murza: (Default)
v_murza ([personal profile] v_murza) wrote2009-10-08 08:59 pm

Казанское Царскосельское кладбище


Клубятся тучи сизоцветно.
Мой путь далек, мой путь уныл.
А даль так мутно-безответна
Из края серого могил.

Вот кем-то врезан крест замшенный
В плите надгробной, и, как тень,
Сквозь камень, Лазарь воскрешенный,
Пробилась чахлая сирень...


Это строки из стихотворения «Сирень на камне» великого русского поэта Иннокентия Федоровича Анненского.


100 лет назад 30 ноября 1909г. И.Ф.Анненский, директор Николаевской мужской гимназии в Царском Селе, скончался от сердечного приступа на ступенях вокзала. 4 декабря при огромном стечении народа он был похоронен здесь, на Казанском кладбище.

Краткая история
Кладбище, находящееся на территории Софии - исторического района Царского Села (г.Пушкина), когда-то называлось Ланским, по имени фаворита Екатерины II гр. Александра Дмитриевича Ланского (1754-1784), убившегося при падении с лошади.
Екатерина повелела построить церковь-усыпальницу и колокольню. Храм строился по проекту Дж. Кваренги в 1784 – 1790гг. и был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери


В крипте под церковью были похоронены гр. Ланские, Мещерские, Ламберты, ген.-адьютант Илаутин и первый начальник Царскосельскаго Дворцового правления Леонтьев.

Церковь долгое время пребывала в полуразрушенном состоянии. Сейчас она восстанавливается. Службы идут в здании ее колокольни, освященном в 1999г., как часовня, во имя Святителя Николая.


Кладбище в советские времена очень сильно пострадало от вандалов и мародеров. Тем не менее, здесь есть что посмотреть. У входа находится план исторических захоронений и список из 159 имен.

Часовня-склеп светлейших князей Юрьевских
Вот один из самых интересных здешних памятников. Часовня в 2 этажа в готическом стиле, работы архитектора Ю.Ф.Бруни находится справа от главного входа.

Она была возведена в 1879г. княжной Екатериной Михайловной Долгоруковой (1847-1922), с 1880г. - морганатической супругой Императора Александра II, получившей титул Светлейшей Княгини Юрьевской .

История их романа такова. Государь впервые увидел 12-летнюю Катю летом 1859г. в имении кн. Долгорукова близ Полтавы. Вскоре отец Екатерины разорился, мать с 6-ю детьми оказалась без средств. Император посодействовал вступлению братьев Долгоруковых в петербургские военные заведения, а сестёр — в Смольный институт. В 1865г. Александр II посетил Смольный институт, где ему была представлена 18-летняя Екатерина Долгорукова, которую он вспомнил.

Они начали тайно встречаться. 1июля 1866г. они впервые провели ночь в Бельведерском замке близ Петергофа, после чего продолжали свидания там. В то время императрица Мария Александровна была уже больна чахоткой и не вставала с постели.
У них было четверо детей. Борис (1876) - умер в младенчестве и был похоронен в этой часовне.
По одной из версий здесь же в 1913г. похоронили и второго сына - Георгия Александровича (1872-1913). Однако, из немецких источников и интервью потомков следует, что Георгий захоронен в Германии, в Висбадене на русском кладбище.
В часовне было богатое убранство и множество икон. А вот так она выглядела еще недавно


Могила Иннокентия Анненского(фото в конце поста)

Приехав сюда в первый раз, вы будете долго ее искать.
Как показывает опыт автора, спрашивать о ее нахождении и у посетителей, и у кладбищенских служащих бесполезно. Поэты всегда провидцы, и Анненскому принадлежат такие строки («Другому», адресовано предположительно К.Бальмонту):

...Пройдут года... Быть может, месяца...
Иль даже дни, и мы сойдем с дороги:
Ты - в лепестках душистого венца,
Я просто так, задвинутый на дроги.
Наперекор завистливой судьбе
И нищете убого-слабодушной,
Ты памятник оставишь по себе,
Незыблемый, хоть сладостно-воздушный...
Моей мечты бесследно минет день...
Как знать? А вдруг, с душой подвижней моря,
Другой поэт ее полюбит тень
В нетронуто-торжественном уборе...
Полюбит, и узнает, и поймет,
И, увидав, что тень проснулась, дышит, -
Благословит немой ее полет
Среди людей, которые не слышат...

Поскольку план у входа на кладбище указывает неточное расположение могилы поэта, рассказываю как ее найти.
От входа идем до поперечной («колокольной») дорожки, проложенной между Казанской церковью и часовней. По ней направо до второй дорожки, называемой Средняя. Поворачиваем налево, и с левой стороны находим захоронение М.П.Руденской, первого хранителя Лицея

Слева от него за оградкой — могила Иннокентия Федоровича и его родственников. Найти ее непросто, так как надгробье обращено к дорожке тыльной стороной. Тут же в оградке — камень с мраморной табличкой

Вид захоронения и орфография надписей абсолютно современные. Объясняется это тем, что могила поэта была найдена и восстановлена в 60-х годах XXв. местным краеведом Е.М.Головчинером. За что ему низкий поклон.

Склепы и надгробья
Множество старинных могил здесь расположены вперемешку с захоронениями 2-й половины XX в.


Ротонда-мавзолей гр. А.А.Орлова-Давыдова и его дочери Софьи, 1910г., архитектор А.А.Груббе (внутрь лучше не заходить)


Склепы Н.А.Манасеина (1834-1895), д.т.с., министра юстиции и Г.Р.,Васмунда (1838-1904), ген.-лейтнанта, командира Л.-гв. 1-го Стрелкового Полка


Могилы Ивана Коса (отца Ю.Коса, преподавателя Николаевской гимназии и поэта) и 1-й гильдии купца М.П.Павлова

Писатель-фантаст Александр Беляев, поэт и переводчик Татьяна Гнедич


Склепы


Просто интересные надгробья


Казанское кладбище интернационально и демократично (если такие слова вообще применимы). Тут православные захоронения чередуются с католическими, лютеранскими, мусульманскими и еврейскими


Могилы С.М.Алянского (1891-1974), основателя легендарного петроградского издательства "Алконост", друга Александра Блока и летчика-истребителя Ю.Г.Илюшина


Обелиск «Молодым — отважным» — студентам Ленинградского сельскохозяйственного института, погибшим в лыжном походе в горах Заполярья


Братское кладбище 1-й Мировой войны
В августе 1914г. рядом с Казанским по инициативе Императрицы Александры Феодоровны был отведен участок под новое военное кладбище. Особо здесь выделялось место для погребения погибших офицеров и нижних чинов частей царскосельского гарнизона.
В 1915г. здесь возвели церковь, "возможно, простую деревенскую русскую, дабы еще больше освятить это святое место". В канун дня тезоименитства Наследника Цесаревича Алексия Николаевича, 4 октября 1915г., состоялось ее освящение в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".


В 1938г. храм был закрыт и разобран. Остатки Братского кладбища были уничтожены уже после войны, и земля с могил героев вывезена на газоны г.Пушкина.
Эта территория является единственным сохранившимся братским захоронением гвардии Российской Империи.
В 2006г. кладбище было внесено в список выявленных объектов культурного наследия. 11 ноября 2008г. была установлена и освящена памятная стела (крест), посвященная павшим героям Первой мировой (фото в начале поста).

P.S. В Петербурге есть еще одно Казанское кладбище — в Рыбацком. Эта путаница приводит к тому, что на даже сайте Царскосельского кладбища http://www.kazanckoe.ru/ изображена староверская Знаменская церковь, находящаяся в Рыбацком.

[identity profile] tata-cheshuina.livejournal.com 2009-10-08 06:50 pm (UTC)(link)
"Здесь же в 1913г. похоронили и второго сына - Георгия Александровича (1872-1913)."

к сожалению, даже на кладбище может быть неверная информация. ибо в склепе похоронен лишь Борис. известно о том, что Георгий захоронен в Висбадене на русском кладбище об том говорится в интервью его потомка, на сайте кладбища и в немецких источниках.

да, очень рада, что склеп все-таки восстановили.

[identity profile] tata-cheshuina.livejournal.com 2009-10-08 06:53 pm (UTC)(link)
из-за оформления очень трудно писать комментарии, но чтобы не быть голословной - вот ссылки:
http://smi2.ru/konbel/c57714
http://www.rocor.de/Roka/rokawiesbaden.html

[identity profile] v-murza.livejournal.com 2009-10-08 06:55 pm (UTC)(link)
Спасибо за информацию:)
Я этого не знал. Внесу коррективы.

А на Казанском действительно многое восстанавливается. И это радует.

[identity profile] tata-cheshuina.livejournal.com 2009-10-08 06:58 pm (UTC)(link)
не удивительно, что не знали. мне кажется, тема Ю-х вообще очень скользкая, может быть даже не случайно такая информация дана (я про склеп на Казанском кладбище.
вообще, сама схема (как Вы правильно заметили) очень странная.

[identity profile] v-murza.livejournal.com 2009-10-08 07:11 pm (UTC)(link)
Действительно, путаница тут страшная. И не только касательно Ю-х.
Схема - просто дезориентирует.
Посмотрите, а вот это было на ТВ:
http://www.tv100.ru/news/V-Pushkine-vspominali-pojeta-Innokentija-Annenskogo-14233/
"в сентябре исполняется 100 лет со дня смерти И.А..."???!

[identity profile] tata-cheshuina.livejournal.com 2009-10-08 07:15 pm (UTC)(link)
ошибки повсюду, в последнее время вообще СМИ - большая мусорная корзина. только недавно писала несколько постов об ошибках на информационных ресурсах.

[identity profile] cynep-npu3pak.livejournal.com 2010-03-03 10:43 pm (UTC)(link)
вот это даааа!.... никогда не думала, что увижу могилу Анненского. отдельное спасибо за неё!

[identity profile] v-murza.livejournal.com 2010-03-07 06:34 pm (UTC)(link)
Столетие смерти И.Ф.А. никто толком и не отметил. Хотя весь Серебряный Век из него вырос.

[identity profile] cynep-npu3pak.livejournal.com 2010-03-07 08:33 pm (UTC)(link)
да вот именно! и в институте, и сама читала про него...
а где могила - не знала или забыла. впрочем, это только тело.

Serge-elena

(Anonymous) 2011-01-08 10:01 am (UTC)(link)
О месте погребения Светлейшего Князя Георгия Александровича доподлинно неизвестно.Он был отпет в церкви Прав.Елизаветы в Висбадене.Сохранилась запись в метрической книге этого храма за 1913 г.Там указано,что его тело предположено доставить в Царское Село для погребения в семейном склепе.С.А.Данини готовил в крипте усыпальницы могилу для Г.А.Юрьевского.Она до сиз пор существует,но изменена.К сожалению,книга погребения Казанского кладбища предположительно была сожжена во время наступления немцев в первые дни Великой Отечественной войны.
Сам Светлейший Князь Г.А.Юрьевский считает,что его дед погребен на кладбище при церкви Праведной Елизаветы в Висбадене.Здесь противоречие в том,что церковное свидетельство о смерти-отпевании(погребении) было государственным документом,обязательным для исполнения,так что священник в конце книги давал подписку о том,что все записи верны и нес уголовную отвественность.Уже было сказано,что в графе:где погребен, указано перевоз тела в ЦАРСКОЕ Село.Из-за недостатка документов и существуют противоречия.Я занималась этой проблемой,поскольку участвовала в восстановлении усыпальницы,поэтому мои слова правдивы.Сам Князь собирался перезахоронить всех предков в ней,поэтому это по-видимому вопрос времени.В мае 2010 г. он перезахоронил в крипту прах своих родителей.

Re: Serge-elena

[identity profile] v-murza.livejournal.com 2011-01-10 12:36 pm (UTC)(link)
Спасибо Вам за интереснейшую информацию))
Публикуете ли Вы где-либо свои исследования? Буду очень благодарен за ссылки.